Год рождения

1881

Дата смерти

08.12.1937

Католический священник. Родился 17 июля 1881 в г. Павлограде Екатеринославской губ; поляк, из дворян, образование высшее. Окончил Житомирскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию со степенью магистра богословия, рукоположен в 1906. Служил в приходе в Корце Новоград-Волынского деканата, затем викарий прихода Св. Николая в Киеве и законоучитель в военной гимназии (с 1910). Был заподозрен в принадлежности к ордену иезуитов, с февраля 1911 находился под негласным надзором властей. Служил в храме Св. Архангела Михаила в с. Ободовка Балтского деканата (с 1912), позднее в храме Свв. Апп. Петра и Павла в с. Ярмолинцы Проскуровского округа, а затем в доминиканском храме в Каменец-Подольске. С началом Польско-советской войны выехал в Польшу. 15 ноября 1920 назначен канцлером Каменец-Подольской епархии. Служил настоятелем прихода в Проскуровском деканате. Арестован в 1922 по групповому делу католического духовенства и мирян, обвиняемых в «сопротивлении конфискации и укрывательстве церковных ценностей». Постановлением Ревтрибунала от 2 сентября 1922 приговорен к расстрелу как «неисправимый враг Советской власти». Благодаря усилиям польского консульства в Харькове и заступничеству прихожан расстрел был заменен на 5 лет тюремного заключения. Освобожден в сентябре 1923 под подписку о невыезде. Служил в с. Зиньков, вновь арестован в 1924, но вскоре освобожден. Служил в с. Тынно Проскуровского деканата, арестован 20 октября 1929 и привлечен к следствию по групповому делу католического духовенства на Украине. Под следствием в Харьковской, затем в Киевской тюрьме. Приговорен Чрезвычайной сессией Верховного суда УССР 21–27 июня 1930 по ст.ст. 54-3, 4, 5, 6, 11 УК УССР к 8 годам тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет и запрещением проживания на территории Правобережной Украины на 5 лет. В заключении в Ярославском политизоляторе, в августе 1933 этапирован на Соловки. Приговорен 25 ноября 1937 Особой тройкой УНКВД ЛО к высшей мере наказания. Расстрелян 8 декабря 1937 в Ленинграде. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован 7 октября 1991.