Далматову Александру Дмитриевичу
Памятная табличка А. Д. Далматову. Фото 05.06.2017

Описание

Памятная табличка установлена между 2013 и 2017.

Александр Дмитриевич Далматов родился в 1873 в Вятке в дворянской семье, учился в в Петровской гимназии. Окончил Тверское кавалерийское юнкерское училище по 1-му разряду. Выпущен в 40-й драгунский Малороссийский полк. С 1894 – корнет, с 1898 – поручик, с 1902 – штабс-ротмистр. Окончил Офицерскую кавалерийскую школу. С 1909 – в 14-м уланском Ямбургском полку, младший офицер Офицерской кавалерийской школы. С 1910 – ротмистр. Участник Первой мировой войны. С 1915 – полковник, с 1917 – командир Гусарского полка Офицерской кавалерийской школы, в реорганизации которой в Высшую кавалерийскую школу РККА принимал участие. С 1890 профессионально занимался фотографией. В 1902 выпустил альбом о парфорсной охоте (конной охоте с гончими собаками) Офицерской кавалерийской школы в имении «Поставы». В 1903 получил премию на Международном фотографическом конкурсе в Берлине. В 1921 подготовил к изданию «Справочную книжку кавалериста, коневода, спортсмена и любителя лошади», иллюстрированную собственными довоенными снимками. По просьбе Г.П.Карцова принимал участие в иллюстрировании его книги о Беловежской пуще: «Благодаря А.Д.Далматову фауна Пущи представлена в издании моментальными снимками со зверей, находившихся на свободе, в их повседневной жизни. Снимки эти тем ценные для охотника, что зверь в них уловлен в его реальной неподкрашенной обстановке» (в издание вошли более 200 снимков зубров). Со времени обучения в Кавалерийской школе увлекался киносъемкой. В 1909 с И.Е.Дреминым принимал участие в съемках фильма «Парфорсная охота». Снимал военно-спортивные киноленты «Полет шара Аэроклуба. Пилот генерал-майор Кованько» и «Свободные полеты на круглых шарах в СПб». Фильм «Полет знаменитого авиатора Гюйо на аэроплане Блерио 1 ноября 1909 на Коломяжском шоссе» демонстрировался на экране. На II Авиационной неделе в Санкт-Петербурге совершил несколько полетов с пассажирами, в числе которых были члены Императорского дома. В 1924 написал о своих съемках хроникальных фильмов: «В 1910 году имел в Петрограде собственную фабрику кинолент военно-спортивных сюжетов, лично производя съемки и всю лабораторную работу». В 1914 издавал журнал «Армия и флот». Всего до начала Первой мировой войны было выпущено 12 номеров. В последнем издании редакция опубликовала сообщение: «Огромное количество экземпляров последнего № «Армии и Флота» получено редакцией обратно за ненахождением адресатов или за выбытием последних на театр военных действий. Это обстоятельство, в связи с моим личным отъездом в действующую армию, принуждает редакцию ВРЕМЕННО приостановить дальнейший выпуск №№ журнала». После реорганизации и, позднее, ухода из кавалерийской школы, демобилизовался из Красной Армии и занимался съемками фильмов. Последнюю операторскую работу А.Д.Далматов получил в 1926 – фильм А.В.Ивановского «Поэт и царь». Однако, не начав съемок, был уволен «за систематическое нарушение правил внутреннего распорядка». Проживал с супругой Елизаветой Ивановной Дерновой по адресу: Ленинград, ул. Слуцкого, д. 35, кв. 20. Работал консультантом фотоотдела универмага «Пассаж». Арестован 4 ноября 1937. Возможным поводом к аресту могло стать дворянское происхождение А.Д.Далматова или родство с арестованным в 1933 Борисом Бобрищевым-Пушкиным. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 28 августа 1938 приговорен по ст. ст. 58-6-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 6 сентября 1938 по так называемому Списку № 7 шпионов – членов Русской фашистской партии (Российского общевоинского союза). В предписании на расстрел значится 16-м из 73 приговоренных к высшей мере наказания. Место захоронения неизвестно. Осталась супруга с дочерью.