Памятный знак Г. В. Каблукову, А. М. Кокареву, С. А. Черемхину, О. Г. Троицкому. Фото 18.05.2017
Памятный знак Г. В. Каблукову, А. М. Кокареву, С. А. Черемхину, О. Г. Троицкому. Фото 12.11.2013
Л. В. Каблукова на открытии памятного знака жителям Белозерска 30 октября 2010, Вологодская область

Описание

Памятный знак установлен родственницей репрессированных Т. В. Самсоновой, уроженкой Белозерска, преподавательницей музыки Белозерской детской школы искуств, и жителями Белозерска в ноябре 2011. А. М. Кокарев и С. А. Черемхин – родственники Т. В. Самсоновой. Г. В. Каблуков – родственник ее коллеги Л. В. Каблуковой, также учительницы музыки. О. Г. Троицкий – родственник журналистки газеты «Белозерье» Л. Буровой. Табличка находится рядом с коллективным памятником вологжанам – жертвам Большого террора. Установка его в 2010 послужила стимулом к появлению памятного знака жителям Белозерска.

Григорий Васильевич Каблуков родился в деревне Карданга Вытегорского уезда Олонецкой губернии, русский, беспартийный. Проживал в Белозерске с супругой Александрой Яковлевной и тремя детьми. Занимался изготовлением конной упряжи в собственной шорной мастерской-магазине, имел небольшую пекарню. Впервые арестован в 1923. В 1929 выслан в Вологду за «спекуляцию и саботаж выполнения государственных мероприятий» (в формулировке Белозерского горсовета), позднее семья вернулась в Белозерск. Арестован 22 августа 1937. Особой тройкой УНКВД ЛО 4 октября 1937 приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР за «участие в контрреволюционной повстанческой организации церковников» к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 9 октября 1937 согласно протоколу Особой тройки УНКВД ЛО № 80, по придуманному чекистами делу «Контрреволюционной повстанческой организации церковников» Кирилло-Белозерского края. В предписании на расстрел значится 22-м из 100 приговоренных к высшей мере наказания. Место захоронения неизвестно.

Алексей Матвеевич Кокарев родился в деревне Лысая Гора Санкт-Петербургской губернии. Работал счетоводом Маслопрома. Проживал по адресу: Белозерск Ленинградской области, Коммунистическая ул., д. 114. Арестован 1 апреля 1937. Расстрелян в Ленинграде 16 августа 1937. Савелий Аркадьевич Черемхин родился в деревне Чулково Белозерского уезда Новгородской губернии, член ВКП(б) в 1924-1936. Работал инструктором Мурманторга, проживал в Мурманске. Арестован 4 апреля 1937. Расстрелян в Ленинграде 14 октября 1937. Реабилитирован 26 января 1957 военным трибуналом Северного военного округа.

Осип Григорьевич Троицкий родился в селе Бечевинка Белозерского уезда, священник Назаровской церкви. Проживал в деревне Пугорка Назаровского сельсовета Белозерского района Ленинградской области. Арестован 29 мая 1937. Расстрелян в Ленинграде 9 октября 1937. Место захоронения неизвестно.