Малаховским Брониславу Брониславовичу и Марии Валентиновне
Памятный знак Б. Б. и М. В. Малаховским. Фото 23.08.2007
Памятный знак Б. Б. и М. В. Малаховским. Фото 18.05.2017

Описание

Памятный знак супругам Брониславу и Марии Малаховским установлен между 1989 и 2007.

Бронислав Брониславович Малаховский – архитектор, художник-карикатурист и иллюстратор. Родился 21 сентября 1902 в Санкт-Петербурге в семье крупного инженера-технолога, конструктора пассажирских паровозов, известных в дореволюционной России как «гончие Малаховского». По национальности поляк. В 1926 окончил архитектурный факультет Высшего художественно-технического института в Ленинграде, участвовал в проектировании и строительстве выдающегося здания — жилого дома работников Всесоюзного института экспериментальной медицины на Каменноостровском проспекте. Рисовал шаржи и карикатуры; с 1926 его графические работы и сатирические рисунки регулярно появлялись на страницах многих юмористических изданий и журналов для детей. С 1927 участвовал во всех крупнейших графических экспозициях, а в 1934 представлял советскую карикатуру на Международной выставке карикатуры в Праге и Цюрихе. В 1928 поселился вместе с супругой Мусей Малаховской в бывшей квартире известного писателя Алексея Толстого, с которым поддерживал дружеские отношения. Проживал по адресу: Ленинград, Малый проспект П. С., д. 1/3. В середине 30-х обратился от журнальных карикатур к жанру книжной графики. Иллюстрировал «Веселые рассказы» М. Зощенко, «Испорченных детей» М. Салтыкова-Щедрина. Стал иллюстратором первого издания книги Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», которая была выпущена в 1936 издательством «Детгиз». Вместе с Даниилом Хармсом придумал и нарисовал «Умную Машу» – один из первых советских комиксов, который печатался в ленинградском журнале «ЧИЖ» и пользовался большой популярностью. Арестован 23 июля 1937 по обвинению в шпионаже в пользу Польши. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 25 августа 1937 приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 27 августа 1937. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован в 1958.

Мария Валентиновна Малаховская родилась в Санкт-Петербурге, дочь богослова Валентина Тернавцева. После ареста супруга Бронислава Брониславовича выслана в Казахстан в сентябре 1937 года. Затем с детьми переехала в Пермский край. В 1948 была арестована в Москве из-за нарушения паспортного режима. Содержалась в Бутырской тюрьме. Умерла в Бутырской тюрьме – ее сестре Ирине сообщили, что она якобы покончила жизнь самоубийством. Место захоронения неизвестно.