Памятная табличка С. С. Бантке. Фото 25.08.2007
Памятная табличка С. С. Бантке. Фото 18.05.2017

Описание

Памятная табличка установлена детьми С. С. Бантке между 1989 и 2007.

Самуил Самуилович Бантке родился 17 декабря 1898 в Кишиневе Бессарабской губернии в семье ремесленника. Из сохранившейся автобиографии С.С.Бантке известно, что в 1909-1917 он учился на стипендии в Кишиневском коммерческом училище, после февраля 1917 – один из организаторов Бессарабского союза учащихся средней школы и его предедседатель. В декабре 1917 вступил в ВКП(б) в Кишиневе, был пропагандистом и распространителем литературы среди солдат гарнизона и частей, уходивших с румынского фронта. В начале 1918 уехал в Петроград, в декабре по партийной работе направлен на Украину. Работал в Харькове и Киеве членом Коллегии отдела военных заготовок Киевской области. С марта по август 1919 находился в рядах Красной армии в качестве военно-политического комиссара первой особой Бессарабской бригады. Участвовал в боях против петлюровцев и гайдамаков. В конце августа 1919 послан в Бессарабию для подпольной работы, через месяц провален провокатором. Сидел в различных тюрьмах Бессарабии и Румынии в течение 2 лет 7 месяцев («Вакарешты» в Бухаресте, тюрьма Дофтана). По воспоминаниям О.Волковой, участницы коммунистического подполья Бессарабии, «под редакцией Бантке, Залкинда и Симонова в тюрьме в это время издавался рукописный журнал «Тюрком» («Тюремный коммунист»): политические статьи о тюремной жизни, иллюстрированные карикатуры и сатирические заметки». После выхода из тюрьмы в январе 1922 вел подпольную работу, в июне снова провален и вернулся в СССР. Отправлен на учебу во 2 лекторскую группу университета им. Свердлова. С осени 1923 вел преподавательскую работу на Курсах уездных работников при ЦК ВКП(б) в Москве. С марта 1924 – заведующий агитпропа Окружного комитета КП(б)У в Кривом Роге, редактор газеты «Красный горняк», вел преподавательскую работу в Педагогическом институте. Весной-летом 1926 преподавал курс истории на всеукраинских курсах преподавателей-пропагандистов в Киеве. В Москве окончил Институт красной профессуры, занимал должность старшего научного сотрудника Института истории АН СССР. Опубликовал более 60 научных работ. Проживал по адресу: Ленинград, наб. 9 Января, д. 18, кв. 3. Арестован 22 ноября 1937 по обвинению в шпионаже в пользу румынской разведки. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 24 января 1938 приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 4 февраля 1938. Место захоронения неизвестно. Супруга была выслана из Ленинграда. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 11 апреля 1956.