Год рождения

1888

Дата ареста

19.11.1937

Родился в Санкт-Петербурге в купеческой семье, русский, беспартийный. Окончил экономический и филологический факультеты Санкт-Петербургского университета. Занимал должность заведующего планово-производственным и финансовым сектором кооперативного товарищества ленинградских художников ИЗО. Проживал по адресу: Ленинград, Полтавская ул., д. 5, кв. 7. В 1935 выслан из Ленинграда в Уфу как «классово чуждый элемент», работал в ссылке по специальности экономистом-плановиком Государственного института планировки городов. В 1936 осужден по делу товарищества ИЗО по ст. 109 УК РСФСР на 3 года лишения свободы. Направлен отбывать наказание в Ленинград в исправительно-трудовую колонию № 1 на Константиноградской улице (Ленинградская производственная ИТК № 1).

В заключении на Шахова поступали донесения осведомителей, в которых говорилось: «Шахов ярый контрреволюционер и ненавистник Советской власти, рассказывая о себе, о своих частых в прошлом поездках за границу, он восхваляет жизнь за границей, говорит про идеальный порядок, в особенности в Берлине. Восхваляет художников-реалистов старой школы, а молодые художники-комсомольцы сплошь бездарность"; «Про стахановское движение в тюрьме говорит и называет таковое „потогонной системой""; «примерно в 17 часов в камере № 40 сказал в присутствии з/к з/к Григорьева, Корбовского, Лобановского, что если раньше в магазинах покупали куличи, то теперь нас потчуют первомайской булкой и, вынув из тумбочки кулич, высоко поднял его, прибавил, не угодно ли убедиться, а потом разрезав на куски угощал выше поименованных з/к», «в производственной части ИТК № 1 сгруппировалась группа з/к в составе Шахова, Арефьева и Семигановского, которые настроены антисоветски, среди заключенных эта группа носит название «Члены масонской ложи». Ведут антисоветские разговоры».

В результате донесений 27 июля 1937 Шахова взяли под стражу и перевели в следственную тюрьму. Особой тройкой УНКВД ЛО 15 ноября 1937 приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 19 ноября 1937 по протоколу № 151. Место захоронения неизвестно.

Реабилитирован в 1989.