Памятный крест В. М. Шахову. Фото 23.08.2007
Памятный крест В. М. Шахову. Фото 18.05.2017
Владимир Сергеевич Шахов, внук Владимира Михайловича

Описание

Памятный крест установлен около 2001 внуком В. М. Шахова Владимиром Сергеевичем.

Владимир Михайлович Шахов родился в Санкт-Петербурге в купеческой семье, русский, беспартийный. Окончил экономический и филологический факультеты Санкт-Петербургского университета. Занимал должность заведующего планово-производственным и финансовым сектором кооперативного товарищества ленинградских художников ИЗО. Проживал по адресу: Ленинград, Полтавская ул., д. 5, кв. 7. В 1935 выслан из Ленинграда в Уфу как «классово чуждый элемент», работал в ссылке по специальности экономистом-плановиком Государственного института планировки городов. В 1936 осужден по делу товарищества ИЗО по ст. 109 УК РСФСР на 3 года лишения свободы. Направлен отбывать наказание в Ленинград в исправительно-трудовую колонию № 1 на Константиноградской улице (Ленинградская производственная ИТК № 1).

В заключении на Шахова поступали донесения осведомителей, в которых говорилось: «Шахов ярый контрреволюционер и ненавистник Советской власти, рассказывая о себе, о своих частых в прошлом поездках за границу, он восхваляет жизнь за границей, говорит про идеальный порядок, в особенности в Берлине. Восхваляет художников-реалистов старой школы, а молодые художники-комсомольцы сплошь бездарность"; «Про стахановское движение в тюрьме говорит и называет таковое „потогонной системой""; «примерно в 17 часов в камере № 40 сказал в присутствии з/к з/к Григорьева, Корбовского, Лобановского, что если раньше в магазинах покупали куличи, то теперь нас потчуют первомайской булкой и, вынув из тумбочки кулич, высоко поднял его, прибавил, не угодно ли убедиться, а потом разрезав на куски угощал выше поименованных з/к», «в производственной части ИТК № 1 сгруппировалась группа з/к в составе Шахова, Арефьева и Семигановского, которые настроены антисоветски, среди заключенных эта группа носит название «Члены масонской ложи». Ведут антисоветские разговоры».

В результате донесений 27 июля 1937 Шахова взяли под стражу и перевели в следственную тюрьму. Особой тройкой УНКВД ЛО 15 ноября 1937 приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 19 ноября 1937 по протоколу № 151. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован в 1989.

Владимир Сергеевич Шахов рассказывает о своем деде Владимире Михайловиче Шахове. Левашово, июнь 2017